Super Erfolge bei der Südwestdeutschen Karate-Meisterschaft
4 x Gold, 2 x Silber und 2 x Bronze für Rotenburger Karateka

Mit reichlich Edelmetall kehrten die Sportlerinnen und Sportler des Karate-Dojo Rotenburg (KDR) von der Südwestdeutschen Meisterschaft des Deutschen JKA-Karate Bundes (DJKB) aus Tamm zurück. Die Rotenburger Leistungsträger erkämpften sich 4mal Gold, 2mal Silber, 2mal Bronze und 2mal Platz 5.

Rund 250 Athleten waren zu der Südwestdeutschen Meisterschaft nach Tamm angereist. Diese kämpften in den verschiedenen Alters- und Leistungsklassen in Kata-Einzel (Perfektionsturnier), Kata-Team (Synchronwettbewerb) und Kumite (Zweikampf) um die Südwestdeutschen Meistertitel.

Auf den Zuschauerrängen in der Sporthalle in Tamm war kein einziger Platz mehr zu bekommen. „Die Halle war brechend voll, wir waren fast am Limit“, berichtet Jürgen Breitinger, der Abteilungsleiter des gastgebenden TV Bushido Tamm.

Die Meisterschaft begann um 9:30 Uhr und nach cirka elf Stunden standen gegen 20:30 Uhr die letzten Ergebnisse fest.

Besonders beeindruckend war die Leistung der jungen Rotenburger, die bei dieser Meisterschaft herausragende Erfolge erzielten. Die acht Karateka aus Rotenburg zeigten das hohe Niveau des Trainings und der Vorbereitung, das in ihrem Heimatverein gepflegt wird.

Sechs Fuldastädter durfen zwölfmal das Treppchen besteigen, was die Rotenburger Trainer und Betreuer Anton Hilfer mehr als stolz machte.

Die amtierende Mitteldeutsche Meisterin Fiona Flohr schaffte in Kata-Einzel der Jugend 1 (14-15 Jahre) weiblich den Einzug ins Finale. Dort zeigte sie eine technisch hochwertige und kraftvolle Kata und konnte sich - wie bereits im Vorjahr - den Titel „Südwestdeutsche Meisterin“ sichern. Silber ging an ihre Vereinskameradin Iman Aslam und Raunaq Barth erreichte den fünften Platz.

Im Kumite der weiblichen Jugend 1 konnten sich Iman Aslam und Raunaq Bath im Finale leider nicht gegen die starke Konkurrenz durchsetzen. Beide verloren das Halbfinale und belegten am Ende den 3. Platz.

Das Kata-Team Mädchen mit Fiona Flohr, Iman Aslam und Raunaq Bath qualifizierte sich in der Disziplin Kata-Team Jugend 1 (14-15 J.) weiblich für das Finale, wo die Rotenburgerinnen am Ende die Goldmedaille holten. Silber ging nach Füssen und Bronze nach Tamm. Das Team, welches in diesem Jahr bereits die Mitteldeutsche Meisterschaft gewonnen hat, wird von Ilja Baier und Finn Hiege trainiert.

Ein herausragender Athlet war Nelson Töws, der wieder einmal in Top-Form war. Der zweimalige Deutsche Vize-Meister 2024 konnte sich bei den Jugendlichen erwartungsgemäß gut in Szene setzen.

Im Kata-Einzel-Wettbewerb kämpfte sich Töws souverän durch alle Vorrunden und qualifizierte sich somit für das Finale. Töws erreichte mit großem Abstand die höchste Wertung und sicherte sich somit den Titel.

Im Kumite-Einzel ließ er nochmals sein großes Talent aufblitzen und gewann alle Begegnungen der Vor- und Finalrunden. Am Ende stand Nelson Töws auch im Kumite ganz oben auf dem Treppchen.

Das Kata-Team in der Besetzung mit Nelson Töws, Ilja Baier und Finn Hiege startete bei den 16-17-jährigen Jungen (Jugend 2). Das Team konnte sich im Finale nicht gegen das Team aus Calw durchsetzen und belegte den zweiten Platz. Dritter wurde Stuttgart. An dem mehrfachen Deutschen Meister Calw ist derzeit nur sehr schwer vorbeizukommen.

Beste Rotenburger waren Nelson Töws (2 x Gold, 1 x Silber) und Fiona Flohr (2 x Gold).

Einige Begegnungen von Rotenburger Athleten gingen an einer Platzierung nur sehr knapp vorbei. Bei den Schülern verpasste Richard Kehl nur knapp die Qualifizierung für das Finale. Er verlor seine letzte Begegnung und wurde in der Disziplin Kata fünfter. Sein Vereinskamerad Danila Baier konnte ebenfalls die ersten Begegnungen für sich entscheiden, schied jedoch auch in den Vorrunden aus.

Raunaq Bath: Kata-Einzel Jugend 1 weiblich

Diese beeindruckenden Leistungen sind weitere Bestätigungen für die Qualität und das Engagement, das im Rotenburger Karateverein gepflegt wird. Die Sportler absolvieren ein strenges Trainingsprogramm, das sowohl physische als auch mentale Aspekte des Karate umfasst.

Das Training in Rotenburg wird von erfahrenen Trainern geleitet. Sie legen großen Wert auf die Vermittlung von Technik, Ausdauer und taktischem Verständnis. Darüber hinaus wird auch die mentale Vorbereitung betont, um den Athleten zu helfen, unter dem Druck eines großen Wettkampfes ihre beste Leistung abzurufen.

Für die Rotenburger Karateka war die Meisterschaft ein erneuter Beweis für ihr Können. Ihre Erfolge tragen dazu bei, den Karatesport in der Region weiter zu fördern und neue Generationen von Karateka zu inspirieren.