Franziska Neubert und Anton Hilfer holen Silber

Franziska Neubert und Anton Hilfer vom Karate-Dojo Rotenburg holten sich am 01.07.2007 beim Shobu-Ippon-Cup in Darmstadt die Silbermedaille.

Während die Daheimgebliebenen den Verein auf dem Umzug des Rotenburger Heimat- und Strandfestes repräsentierten, durchlebten die Wettkämpfer einen überaus spannenden Tag. Franziska Neubert sicherte sich bei den Mädchen 9-11 Jahre die Silbermedaille. Sie gewann all ihre Vorkämpfe, musste sich dann jedoch in der Begegnung um den ersten Platz knapp geschlagen geben. Eine tolle Leistung der jungen Nachwuchs-Karatesportlerin.

Hart, fair und mit der richtigen Einstellung erkämpfte sich Anton Hilfer bei den 15-17 jährigen Jungen die Silbermedaille.

Hilfer gewann alle vier Vorkämpfe, verlor jedoch in der entscheidenden Finalbegegnung.

Das Kata-Team Jungen 15-17 Jahre mit Nikita Schneider, Jens Wehrum und Anton Hilfer musste sich mit 40,5 Punkten hinter Karlsruhe (41,5) und Darmstadt (40,6) nur knapp auf den dritten Platz verweisen lassen.

Ebenfalls für das Finale hat sich Carolina Weyh bei den Mädchen 12-14 Jahre ab 3. Kyu qualifi-ziert. Leider verlor sie hier gegen die wesentlich routinierteren Kämpferinnen.

Einen weiteren vierten Platz erreichte das Nachwuchs-Kata-Team mit Erik Hiege, Christofor Manulidi und Steven Fritsche bei den Jungen 12-14 Jahre.

Insgesamt nahmen über 300 Karateka aus 30 Vereinen in Darmstadt teil.

Die Kämpfer treten in den Einzel-Wettbewerben unmittelbar nacheinander in Kata (Form) und Kumite (Kampf) an. Der Sieger wird dann durch fünf Kampfrichter ermittelt.

Nur wer Kata und Kumite nahezu gleich gut beherrscht, kann sich für das „Treppchen“ platzieren. Kein Forum also für „Spezialisten“.

Die Bilanz dieses Wochenendes: zwei Silbermedaillen, eine Bronzemedaille und zwei vierte Plätze für die Karateka des Karate-Dojo Rotenburg sowie überdurchschnittliche Leistungen auch all derer, die sich dieses mal nicht für das Finale qualifizieren konnten.